|
〈 アサリ 〉―潮のうまみをたっぷり含んだ最もなじみ深い二枚貝。 |
|||||||||||
陽炎にぱっかり口を浅蜊かな 小林一茶 アサリは同じ科に属するハマグリといわば親戚関係にある二枚貝で、日本人に最も親しまれてきた春の食材の一つです。国内各地の内湾に棲息し、殻は3cm前後が一般的。中には5cmを超えるものもあります。殻の表面はツルツルしたハマグリとは違い、荒布のようにザラザラとした手ざわりで、グレー、白、ベージュが入り交じった様々な斑紋が特徴です。 身が大きく太り、美味しさを増すのは、産卵期前の2〜5月にかけて。吹く風が心地よい季節には、潮干狩りの格好の獲物になります。広い干潟でジュクジュクと湿り、表面に小さな穴がポツポツとあいた所を掘るのがコツ。1つ探しあてたら、次々見つかることも多く、時間を忘れてしまう面白さです。また、アサリは昆布のうまみ成分であるグルタミン酸を含んでいますが、うまみの主成分は、日本酒のうまみ成分でもあるコハク酸です。 汁物のだしをアサリだけでとっても、大変美味しく感じるのは、アサリそのものに濃いうまみがあるからです。 他の素材との相性も良く、料理法は実に多彩。殻付きは、和風の潮汁や味噌汁、酒蒸しに。ただし、旬の時期のアサリは身に栄養分が集中し、カラが薄く割れやすくなっていることがあるので、下準備や調理の際に注意が必要です。 むき身は、ぬたなどの和え物や揚げ物、佃煮に。ショウガの風味をきかせた炊き込みご飯や深川丼(※)も、ぜひ試したい一品です。 イタリアンのパスタをはじめ、クリーム味やトマト味のチャウダー(※)、四川風のピリカラ味の炒め物などもすっかり定着しており、洋風・中華素材としても頻繁に登場しています。 最近はパック入りのアサリが多いようですが、貝の口が薄く開いたまま閉じないものや、パック内の水が濁っているものは鮮度が落ちているので避けてください。 ※深川丼:江戸時代、漁師の町だった深川(現在の東京都江東区あたり)で生まれた漁師料理の一種。アサリとネギの味噌汁をご飯にかけたもの。 ※チャウダー:具だくさんのスープ |
|
|
|
アサリ アサリ(マルスダレガイ科)
100gあたり約49kcal。コレステロールを低下させ、肝機能を強化するアミノ酸の一種、タウリンを豊富に含んでいます。鉄、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などのミネラル源としても優れ、貧血の予防に効果があります。
|
||||||||
|
||||||||||||
![]() ■材料(4人分)
|
|
|
|
アサリの韓国風お好み焼 | ||||||||
■作 り 方
|
||||||||||||
|
||||||||||||
Copyright (C) 1999 AHJIKAN CO., LTD.
|