あじかんの総合品質 トップページ > あじかんの総合品質 > 管理力【品質管理】 > 健康食品GMP認定工場 健康食品GMP認定工場 GMPとは あじかんの製造管理と品質管理 あじかんの製造管理と品質管理 製品の品質確保の方法として、原材料の受け入れから最終製品の出荷までの全工程に置いて、製造行為に着目した製造管理と原材料、中間製品、最終製品の試験などに着目した品質管理を行う必要がある。これらを実施するための3原則には、ハ-ドとソフトを有効に活用することにより目標達成できる。 人による間違いを少なくする ハード 作業するための十分な広さ、間仕切りを設ける。 ソフト 標準的手順を設定する。 行った作業は記録に残す。 異物による汚染を無くす ハード 空調整備を行う。 作業を専用化する。 床、壁、天井を清掃しやすい材質にする。 ソフト 社員の衛生教育をする。 作業室の清掃を手順化する。 同時に複数の製品を製造しない。 一定の品質保証をする ハード 製造機器などを合理的に設置する。 品質管理の試験室を設ける。 ソフト 製造部門と品質管理部門を分ける。