あじかんについて
あじかんのあゆみ
|
広島市南区西蟹屋にて、 創業者足利政春が三栄製玉として個人創業 |
---|---|
|
資本金100万円にて株式会社三栄製玉設立 |
|
松山営業所開設 |
|
製販分離 資本金を200万円に増資 |
|
資本金を400万円に増資 のれん分けで、別府に(株)サンエー食品設立 |
|
回転式出し巻機開発 武田製玉を吸収合併 のれん分けで、福山に(株)福山三栄製玉設立 |
|
商号を株式会社広島製玉に変更 資本金を800万円に増資 徳山営業所開設 出し巻機開発 |
|
松山営業所を廃し、現地法人(株)三栄製玉設立 広島県中小企業近代化資金の導入を図る(自動玉子焼機購入資金とする) |
|
新居浜営業所開設 資本金を1,600万円に増資 北九州営業所開設 |
|
株式会社三栄商事設立 呉営業所開設 広島グランドホテル内に鮨グランドもりや開設 |
|
広島そごうデパート内にそごう寿し開設 |
|
東部市場店開設 広島市に食品容器工場開設 本社社屋改装 徳山営業所を廃し、現地法人(株)三栄食品販売を設立 |
|
そごう地下「鮨政所」開設 2つ目の折箱工場設置 |
|
資本金を3,200万円に増資 米子営業所開設 |
|
福山市の三栄製玉を吸収合併 資本金を3,600万円に増資 資本金を7,200万円に増資 商号を株式会社あじかんに変更 本社広島工場を広島市西区商工センター(現地)へ新築移転 同時に旧本社を広島東営業所とし、新たに広島西営業所開設 厚焼全自動ライン、連続玉子焼機導入 研究室設立 宇和島営業所開設 岡山営業所開設 (株)三栄製玉(松山)、(株)三栄食品販売(徳山)、(株)サンエー食品(大分)と合併 資本金を8,005万円に増資 本社移転登記完了 |
|
仕入業者による「三栄会」発足 大阪中小企業投資育成(株)より3,000万円出資をうけ、資本金を1億1,005万円に増資 福岡営業所開設 |
|
高松営業所開設 |
|
鳥取営業所開設 資本金を1億6,500万円に増資 姫路営業所開設 鳥栖工場新築 鳥栖営業所開設 |
|
「厚焼玉子の製造方法」特許登録(初の登録特許) 熊本営業所開設 広島市中央卸売市場内に市場営業所開設 |
|
徳島営業所開設 資本金を2億5,500万円に増資 資本金を2億5,750万円に増資 |
|
社名「あじかん」の商標登録成立 鹿児島営業所開設 資本金を3億1,125万円に増資 資本金を3億2,100万円に増資 |
|
資本金を3億4,925万円に増資 (株)てんぐに資本参加 長崎営業所開設 |
|
(株)てんぐ名古屋営業所オープン 山口営業所開設 |
|
大阪営業所開設 (株)てんぐ→(株)東京あじかんへ社名変更 |
|
守谷工場(茨城県)を(株)東京あじかんより譲り受け 資本金を6億3,675万円に増資 名古屋営業所を(株)東京あじかんより譲り受け 広島証券取引所へ株式上場 資本金を11億225万円に増資 |
|
守谷新工場竣工 |
|
(株)東京あじかんを吸収合併、東京営業所となる 中国に合弁会社「青州青安食品有限公司」を設立 籠谷新工場完成 |
|
仙台出張所が営業所として東京営業所より独立 市場営業所を(株)ダイマル食品とする 守谷工場、水海道食品衛生協会より食品優良施設の表彰を受ける |
|
連続玉子焼装置開発 社外誌「膳-ZEN」第1号創刊 (株)政所リーガロイヤルホテル店オープン 広島工場に連続玉子焼焼成機(CTP2号機)の導入 |
|
(株)ダイマル食品を子会社とする |
|
宮崎営業所開設 高知営業所開設 大阪証券取引所2部上場 |
|
神戸営業所開設 横浜営業所開設 |
|
静岡工場竣工稼動 静岡営業所開設 |
|
北関東営業所(現、埼玉営業所)開設 (株)大口屋を吸収合併 |
|
ISO9001認証取得活動を開始 東京証券取引所2部上場 単位株式の変更(1,000株→500株) 株式40万株の売り出し(売出価格1株=739円) |
|
100%独資企業「山東安吉丸食品有限公司」設立を公表 ISO9001認証取得(生産部門) HACCP承認(静岡工場・魚肉練り製品) 柏営業所開設 日本食糧新聞社主催「業務用加工食品ヒット賞」受賞(厚焼玉子) |
|
山東安吉丸食品有限公司本生産開始(当初の生産品目は味付干瓢) 大阪新営業所新築移転 青州青安食品有限公司が当社100%子会社となる (株)ダイマル食品を吸収合併 (株)ダイマル食品の合併を受け、市場出張所を開設 埼玉営業所開設(北関東営業所を移転し、名称変更) |
|
山東安吉丸食品有限公司と青州青安食品有限公司が合併 松山生必(株)を吸収合併 ISO14001認証取得(本社・研究開発センター・国内4工場)【2021年3月返上】 |
|
次期基幹システム構築プロジェクト『AMIS』発足 鳥栖・守谷・静岡工場にX線探知機導入 6/27を『ちらし寿司の日』として日本記念日協会へ登録 西多摩営業所開設 相模原営業所開設 青島駐在事務所開設 子会社の(株)政所を解散 |
|
中国に合弁会社「愛康食品(青島)有限公司」を設立 鳥栖工場が「対米輸出用かに風味蒲鉾」製造における 「HACCP」認定工場として承認 |
|
愛康食品開業式を開催 |
|
代表取締役社長交代 当社製品が「iTQi 優秀味覚賞 2つ星」を受賞 当社製品が「モンドセレクション(銀賞)」を受賞 ごぼう茶通信販売開始 |
|
年4回の節分を「巻寿司の日」として日本記念日協会へ登録 方針説明会にてあじかんグループ長期ビジョン「あじかんV20」発表 山東安吉丸 青島分公司を設立 創業50周年メッセージ・ロゴ制定 |
|
ごぼうのひみつシリーズ(市販用)発売 100%出資の農業事業子会社『(株)あじかんアグリファーム』を設立 単元株式数の変更(500株→100株) 創業50周年 |
|
札幌駐在所を開設 味堪香港有限公司を設立 |
|
味堪(広州)餐飲管理有限公司を設立 |
|
沖縄駐在所開設 新潟駐在所開設 広東省広州市にアンテナショップ「巻楽 Ahjikan Roll」をオープン FSSC22000認証取得 千葉営業所開設 |
|
代表取締役社長交代 金沢駐在所開設 つくば工場竣工稼働 |
|
㈱井口産交をグループ会社化 カスタマーセンター開設 ヘルスフード事業部 東京事務所開設 |
|
創業者 足利政春が逝去 代表取締役社長交代 100%出資の海外子会社『AHJIKAN FOODS, INC.』を設立 |
|
株主優待制度の変更 営業拠点の支店制を導入 鳥栖工場のカニ風味蒲鉾製造ラインにおいてMSC CoC認証を取得 |
|
焙煎ごぼうの新スイーツ素材「MelBurd(メルバード)」を開発 当社初となる巻寿司の販売ブースを「広島盆ダンス」に出店 |
|
味堪(広州)餐飲管理有限公司を閉鎖 長期ビジョン「あじかんV30 ver.2.0」がスタート チョコレート風食品「GOVOCE(ゴボーチェ)」を新発売 ペットボトルごぼう茶を新発売 |